Sonos S2 App am MAC funktioniert seit dem Update auf Mac OS 12.3 (Monterey) nicht mehr

  • 22 March 2022
  • 8 Antworten
  • 371 Ansichten

Abzeichen

Hallo,

Ausgangssituation:

  • Seit Jahren funktionierendes Sonos System via SonosNet (Boost)
  • Controller installiert auf einem iMAC via LAN, MacBook via WLAN, iPad via WLAN
  • Alle Softwarestände auf Letztstand
  • Eine Musikbibliothek auf einem Netzlaufwerk mit ca. 30k Titeln
  • Ein Musikdienst (Amazon Musik) eingerichtet
  • Ganz normales 80Mbit/s Internet via Router

Dies funktionierte bislang ohne Probleme, aaaber….

...vor einer Woche kam das Mac OS update für Monterey (12.3) heraus.

Das gesamte Netzwerk inkl. aller Komponenten und Einstellungen blieb unverändert!

Nach dem Update funktioniert meine Sonos App am Mac nicht mehr, d.h.

  • Ich bekomme via Sonos Update am Mac keine Verbindung zum Sonos Server
  • Amazon Music Musik-Dienst ist nicht erreichbar
  • Jeder Mausklick ist gefolgt von 10-20 sec. Sanduhr (unbedienbar)
  • Die Bedienung via iPad FUNKTIONIERT PROBLEMLOS
  • Problem tritt AUSSCHLIESSLICH mit dem iMac (i7) und dem MacBook (M1) auf! (NUR diese sind auf Mac OS 12.3 aktualisiert worden, vor dem Update hat alles funktioniert, nachweislich am MacBook getestet vor dem Update)
  • Auf dem iMac meiner Frau (noch unter Catalina) funktioniert alles ohne Probleme

Ich betone: alle im selben unveränderten Netzwerk über den selben Router!

Mittlerweile hab ich auch schon Stunden mit dem Support am Telefon verbracht, leider bis dato ohne Erfolg. Seit heute dürfte es die App in der v14.4 geben.

Nach update via iPad hab ich die App am Mac installiert, jedoch weiterhin ohne Erfolg.

Jetzt bin ich langsam am Ende, hat jemand eine Tipp?


Dieser Beitrag ist geschlossen für weitere Beiträge

8 Antworten

Abzeichen

Update:

Soeben das neueste Sicherheitsupdate von Mac OS installiert (12.3.1)

Sonos Controller App am Mac neu von der Sonos HP (v14.4) heruntergeladen und neu installiert.

Ergebnis: Jetzt geht gar nichts mehr am Mac:

  • Die App möchte nach dem Start das System updaten → Fehlermeldung.
  • Lt. App am iPad wird kein Update gefunden (Alles auf neuestem Stand)
  • Sonos Controller am iPad funktioniert nachwievor problemlos.

SUPER SONOS! - Es wird ja immer schlimmer statt besser!!!

PS: Es kann ja bitte nicht sein, dass ich der einzige mit dem Problem bin?

 

Abzeichen

Ich sehe das Problem eher bei Monterey. Es kann z. B. zu Schwierigkeiten kommen, wenn Privat-Relay eingeschaltet ist.

Hast du unter “Systemeinstellungen → Sicherheit & Datenschutz → Datenschutz → Bedienungshilfen” bei “Sonos” einen Haken gesetzt? (Falls du Probleme mit der Steuerung haben solltest.)

Benutzerebene 4
Abzeichen +2

Ich hab keine Probleme mit Sonos auf zwei Geräten mit Monterey. 

Abzeichen

Ich hab keine Probleme mit Sonos auf zwei Geräten mit Monterey. 

Ich auch nicht. Was ich genauer meinte war, dass ich eher bei den Einstellungen von Monterey das Problem sehe, als bei der Sonos-App selbst.

Abzeichen

Ich hab keine Probleme mit Sonos auf zwei Geräten mit Monterey. 

Danke, schön für dich, das hilft mir leider nicht weiter...

Abzeichen

Ich sehe das Problem eher bei Monterey. Es kann z. B. zu Schwierigkeiten kommen, wenn Privat-Relay eingeschaltet ist.

Hast du unter “Systemeinstellungen → Sicherheit & Datenschutz → Datenschutz → Bedienungshilfen” bei “Sonos” einen Haken gesetzt? (Falls du Probleme mit der Steuerung haben solltest.)

Danke für den Tipp, ist aber bereits so eingestellt.

Das Problem vermute ich auch eher bei Monterey….nur wo???

Ich habe einfach auf einem funktionierenden iMac das Update installiert, ich habe keinerlei Einstellungen (die vorher funktioniert haben) geändert…

Zudem habe ich inzwischen auch schon den iMac komplett neu installiert mit Monterey → ebenfalls ohne Erfolg….das hätte ich mir sparen können, war für nix 😒

Benutzerebene 4
Abzeichen +2

Ich hab keine Probleme mit Sonos auf zwei Geräten mit Monterey. 

Danke, schön für dich, das hilft mir leider nicht weiter…

 

Naja, du hast gefragt, ob du der einzige mit dem Problem bist… 

Abzeichen

ich glaubs nicht!!!!

Soeben die neue Controller App Version 14.6 installiert - und alles funktioniert wieder wie gewohnt!

Case closed.