Frage

Wie müssen importierte Playlists aussehen?


Benutzerebene 2
Abzeichen +1
  • Aufsteigendes Talent
  • 237 Antworten

Liebes Forum, habe mich durch die Playlistfragen gelesen und finde keine entscheidende Antwort.

Ich erstelle seit langer Zeit meine Playlisten nach abschließender Bearbeitung mit dem Programm Mp3tag. Nach dem aktualisieren der Bibliothek kann ich die Playlisten in Sonos auswählen und auch abspielen. Es gibt keinerlei Probleme -mit beispielsweise- deutschen Umlauten.

Nun habe ich zunächst einmal 2 Fragen:

  1. Sollten die Dateinamen möglichst wenige Zeichen haben, damit Kapazitäten bezüglich der Anzahl der Titel nicht unnötig verbraucht werden? Hat das Einfluß?
  2. Wenn ich die Playlisten in den Wecker einfüge -und das ist das eigentliche Ziel der Erstellung der Playlisten- habe ich häufig das Sonos-Wecksignal anstatt der Musik als Ergebnis. “Zu Fuß” eingefügt, findet Sonos die alle gewünschten Dateien und spielt sie ab. Als Wecker abgespeichert nicht, woran kann das liegen?

Als Lösungsmöglichkeit habe ich auch das Neustarten aller Komponenten versucht, bringt aber nichts außer viel Gymnastik, weil einige Komponenten “fest” verbaut unsichtbar oder auf Schränken und oben an Decken montiert sind. Sonos sollte nach der Indizierung ja die Dateien finden. Sonos-Playlisten funktionieren, importierte Playlisten meistens nicht!

Im Prinzip könnte ich die einzelnen Ordner abspielen, ja. Aber es geht ja um die automatische Nutzung des Sonos-Systems: zu bestimmten Uhrzeiten läuft neben manueller Bedienung die Musik in einzelnen Zimmern über den “Wecker”. Das ist das Ziel und auch wahrscheinlich das Alleinstellungsmerkmal von Sonos. Es macht nur wenig Sinn, wenn importierte Playlisten nicht grundsätzlich (sondern nur manchmal) funktionieren. Radieosender und Sonos-Playlisten funktionieren! Letztere sind leider limitiert.


Dieser Beitrag ist geschlossen für weitere Beiträge

49 Antworten

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

@Peter_13, wenn es daran liegt (denkbar) werde ich das testen! Melde mich danach ...

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Scheint ja untergegangen zu sein: hatte eine Diagnose abgesetzt  und man hatte mir mitgeteilt, dass ich die Knäle trennen sollte. Danach ist nichts mehr passiert: denn das war nicht die Ursache!

Überschrift war:

Versuchen Sie es später noch einmal! (?),

danach hat Greta ihr besstes gegeben, aber Daniel hat sich nicht mehr gemeldet!

@horsti, wie schon im anderen Thread gesagt, nimm direkt die Alben als Weckmusik. Playlisten von einzelnen Alben anzulegen ist wie mit der Kirche ums Kreuz gehen. Probiers aus und wenn es dann immer noch nicht klappt, sehen wir weiter.

Benutzerebene 6
Abzeichen +3

Scheint ja untergegangen zu sein: hatte eine Diagnose abgesetzt  und man hatte mir mitgeteilt, dass ich die Knäle trennen sollte. Danach ist nichts mehr passiert: denn das war nicht die Ursache!

Überschrift war:

Versuchen Sie es später noch einmal! (?),

danach hat Greta ihr besstes gegeben, aber Daniel hat sich nicht mehr gemeldet!

 

Hallo Horsti,

 

kannst du uns mal anrufen, damit wir uns die Zeit nehmen können, um das mit dir zu analysieren?

 

Gruß,

Daniel

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

@Greta A.  Greta, Danke für Deinen versuch, aber erkläre mir (ich weiß es wirklich nicht), wie ich in den Wecker einen oder mehrere Ordner einfügen kann und auch wie ich dann hinterlege, dass der/die Ordner mixed abspiele. Bisher war ich nur in der Erkenntnis, Playlists als Wecksignal hinterlegen zu können.

@Daniel K 

Gerne, welche Nummer? Gerade habe ich angerufen und bin weiterverbunden worden. Plötzlich war dann das Gespräch weg.

 

@horsti, so viel ich mich aus dem anderen Thread erinnere, hast du pro Album eine Playliste erstellt und nicht verschiedene Alben in eine Playliste gepackt. Als Weckmusik kann man nur eine Liste oder ein Album hinterlegen.

 

Die Telefonnummer(n) haben sich geändert.

 

Deutschland: 0800 627 9990

Österreich: 0800 88 08 58

Schweiz: 0800 45 46 46

 

Montag bis Freitag von 10 bis 18 Uhr erreichbar.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

@Greta A. Gerade mit dem Service gesprochen. Ich muss nochmals Diagnosen erstellen und zwar 2 verschiedene.

Es gibt 2 Möglichkeiten eine Playlist zu erstellen. 1. pro Ordner - über alles was in dem Ordner liegt. 2. über mehrere Ordner hinweg in der anderen Ebene - dann enthält die Playlist mehrere Ordner und den (kleinen) Pfad zum Ordner. Im Fall 2 ist dann die Playlist umso länger, funktioniert so aber.

Der Service hatte schon einmal nach meiner Schilderung vermutet, dass es der Cloud-Dienst ist (unsere Playlists (Sonos wie auch importiert) liegen in der Cloud und jedes Sonos-Gerät holt sich die Liste von dort, auch der Wecker)!

Wir werden nach dem Ausschlußverfahren versuchen herauszuarbeiten, was Einfluß hat. Vieles konnte ich ja auch mit @Peter_13 klären, mein Verständnis ist zumindest gewachsen. Die vorsichtige Prognose (Cloud) könnte aber auch eine anderen Fehler offenbaren.

[...] Der Wecker mit besagter importierter Playlist startet und … Wecksignal! Ich direkt dieselbe Playlist “zu Fuß” gestartet: läuft! Ich kann das nicht verstehen, wo liegt der Fehler!?

Wie bereits gesagt kann ich Dir das nicht beantworten, sondern nur der Support.

Wärst Du pfiffig gewesen hättest Du gleich im Anschluss (spätestens nach 15 Min.)  nach auftreten des Problems eine Diagnose abgesetzt und die ID hier gepostet. - dann hätte der Support eine Basis zur Analyse …

… so musst Du auf den nächst Vorfall warten und dann ...

Ja, die Raumeinstellungen und alles, was unter “Mein Sonos” aufgeführt ist, wird mit der Sonos Cloud synchronisiert, darum ist das Sonoskonto ja obligatorisch geworden.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Nun, nach dem Aufstehen um 05:15 Uhr bin ich nicht pfiffig, sondern noch müde. Den Vorfall brauche ich nicht zu erwarten, den kann ich provozieren - wärest Du pffig gewesen, hättest Du das lesen können!:wink:

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

@Peter_13 . Noch mal eine Nacht drüber geschlafen, da der Test “leider” funktionierte. Im ersten Moment konnte ich Deinem Vorschlag folgen, nach dem Test ist mir aber klar, dass es doch nicht schlüssig ist. Zuerst naheliegend sieht es nämlich so aus:

  1. Eine Sonos-Playlist mit einer bestimmten Zusammenstellung von diversen Ordner/FLAC-Files funktioniert von besagter Festplatte einwandfrei. Somit scheint es kein “Anfahrproblem”/Trägheit zu geben.
  2. Das Problem taucht -nicht immer- bei importierten Playlisten auf. Hier sind die Playlisten gefunden und können “zu Fuß” → m3u per Drag and Drop abgespielt werden. Wähle ich die gleiche m3u im Wecker aus, erhalte ich ein Weckersignal. Wenn “zu Fuß” die m3u funtioniert, im Wecker aber nicht, muss es einen anderen Grund geben wie ein Problem mit der m3u.

Es gibt 2 Fehlermeldungen: 1.) Importierte Playlisten können nicht gespeichert werden , ich solle später noch einmal versuchen (einige gehen, kein Zusammenhang mit Umlauten!). Und 2) ist eigentlich keine Fehlermeldung, sondern das Speichern der Liste in einem Wecker als Musikquelle funzt nicht.

Aber wenn die Festplatte nicht zu langsam ist, könnte auch das WLAN zu langsam sein! Das würde heißen, dass dem “Abspielbefehl” wie bei einem zu langsamen Festplattenzugriff nicht Folge geleistet werden kann. Kann es sein, dass das WLAN “einschläft”? Eingestellt ist es so nicht (AVM bietet so eine Funktion an).

Im Wohnzimmer am Router steht ein Boost (LAN), in der oberen Etage ein per WLAN mit dem Router verbundener Repeater (FritzBox 7490). Kann ich den Boost unterstützen? Problem wäre, dass ich hier keine LAN-Verbindung zum Router hinbekomme - wäre auch nur WLAN. LAN-Verbindung unmöglich. Bisher habe ich mich darauf verlassen, dass das Sonos-WLAN es selbst hinbekommt.

… und warum machst Du es dann nicht ?!

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Selten so früh am Morgen!

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Hallo Peter, natürlich werde ich mich beim Service melden. Aber ehe ich dort nerve, möchte ich eigene Fehler ausschließen.
So, habe jetzt etwas Zeit freigemacht und alle meine Sonos-Komponenten angeschloßen. Die für den Sommer eingemotteten Play:1 (Garten1+2) sind einzeln an gerade freien Steckdosen eingesteckt und upgedatet worden. Meine Mobile Play:1 ist ebenfalls upgedatet und einfach einmal im Treppenhaus eingesteckt (etwas näher an die Bad-Box).

Um nun meine Konnektivität zu verbessern, habe ich meine alten 2 Bridges herausgekramt und die erste davon auf Werkseinstellung zurückgesetzt (jetzt möchte ich sie praktisch zur Verstärkung an bestimmten Stellen zusätzlich in Betrieb nehmen). Seinerzeit hatte ich davon geträumt, dass der Boost mir 2 Bridges einspart und die Konnektivität beibehält oder verbessert.
Schon bei der Anmeldung der ersten Bridge am System ergibt sich ein Problem. Ich lande in einer Sackgasse, weil die App nach dem Workaround nicht bis zum dem Punkt gelangt, wo das Produkt als registriert angezeigt wird. Die App “orgelt” lange und meldet dann, dass der Vorgang fehlgeschlagen ist. Zur Info: das Gerät ist wie von der App gewünscht per Kabel am Router angeschloßen und von diesem ca. 1m entfernt (an der Entfernung liegt es nicht).

Ich persönlich habe den Eindruck, dass das Gerät angemeldet ist, weil dauerhaft die weiße LED leuchtet. Vielleicht bekommt das die App nicht mit? Oder es liegt ein Problem vor.

Habe nun 3 Versuche gemacht.

Die jetzige Matrix sieht so aus:

(Mittlerweile habe ich auch noch eine weitere Fehlermeldung sporadisch hinzubekommen: Netzwerkgeschwindigkeit sei zu niedrig (wenn ich bestimmte Produkte zusammenschließe, um die gleiche Musik zu hören).)

Ich werde jetzt die erste Bridge einmal näher zum Bad stellen, mal sehen, ob sich was ergibt. Danach lerne ich die 2te Bridge an.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Den ersten Unterschied erkenne ich beim Boost, vormals war er “Root Bridge” - jetzt ist er “Secondary Note”. Uuups keine “Root Bridge” mehr?

Habe nun auch die 2te Bridge angemeldet. Gleiches Problem mit der App, die meldet Vorgang wiederholen. LED an der 2ten Bridge dauerhaft weiß.

Aktuelle Matrix:

 

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

 

Neuestart aller Produkte beginnend mit Boost.

(Boost ist nun wieder Root Bridge)Matrix 1 (Boost+Küche1+2):

Matrix 2 (Boost+Bridge1+Küche1+2):

Matrix 3 (Boost+Bridge1+Küche+Bad):

Matrix 4(Boost+Bridge1+2+Küche+Bad):

Irgendwie habe ich den Eindruck, dass nachdem die Bridges hinzugekommen sind, die Zahlen zu Inbound/Outbound) verschlechtert haben.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Zum Schluß bin ich einmal von Kanal 1 auf Kanal 11 gegangen:

 

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Kleiner Test: ich füge eine m3u einer Liste hinzu, Sonos liest die Liste und findet dann die Datei zum abspielen nicht. Lege ich die gleiche m3u neu an, funktioniert sie.
Eine Frage:

Die Sonos-Playlisten sind von den Zeichen her limitiert. Gibt es für importierte Playlisten ebenfalls eine Limitierung?

[...]

Aber wenn die Festplatte nicht zu langsam ist, könnte auch das WLAN zu langsam sein! Das würde heißen, dass dem “Abspielbefehl” wie bei einem zu langsamen Festplattenzugriff nicht Folge geleistet werden kann. Kann es sein, dass das WLAN “einschläft”? Eingestellt ist es so nicht (AVM bietet so eine Funktion an).

 

Wenn das eine Rolle spielen würde, dann müsstest Du dem SONOS-System Deine SSID/PW Deiner Fritte bekannt gegeben haben und hättest eine nicht zulässige Mischkonfiguration, da Du ja SONOS im SONOS-Net (BOOST am LAN) betreibst.- also eigentlich irrelevant.

@ hängt die besagte HDD eigentlich an der Fritte?- also NAS-Funktion der Fritte ?!

Da hat die Fritte nämlich auch ein Power-Down für die HDD die man ein- und ausschalten kann.

Ich würde da eh möglichst einen Flash-Speicher (also USB-Stick oder eine billige, externe USB-SSD) nutzen. - die brauchen keine Stromsparfunktion und sind immer sofort erreichbar.

 

Im Wohnzimmer am Router steht ein Boost (LAN), in der oberen Etage ein per WLAN mit dem Router verbundener Repeater (FritzBox 7490). Kann ich den Boost unterstützen? Problem wäre, dass ich hier keine LAN-Verbindung zum Router hinbekomme - wäre auch nur WLAN. LAN-Verbindung unmöglich. Bisher habe ich mich darauf verlassen, dass das Sonos-WLAN es selbst hinbekommt.

Nur mit einem weiteren LAN-Anschluss eines PLAYers in der oberen Etage oder durch umstellen der BOOST an einen Platz der beide Etagen optimal erreicht. - einsehen kannst Du das Ergebnis dann in der Network-Matrix.

 

Kleiner Test: ich füge eine m3u einer Liste hinzu, Sonos liest die Liste und findet dann die Datei zum abspielen nicht. Lege ich die gleiche m3u neu an, funktioniert sie.
Eine Frage:

Die Sonos-Playlisten sind von den Zeichen her limitiert. Gibt es für importierte Playlisten ebenfalls eine Limitierung?

Kann ich nicht sagen. - muss der Support beantworten.

Btw. würde ich an Deiner Stelle mal eine Diagnose absetzen wenn der Wecker mal wieder nicht die PL, sondern den Weckton gespielt hat. - die Ursache sollte der Support dann in der Auswertung sehen können.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Eine 3,5-Zoll hängt an der Fritte, allerdings schon immer. Stattdessen eine SSD ist natürlich eine Alternative, die ich überdenken werde. Eine Verlängerung/ein repeaten geht leider nicht, nur per WLAN! Wie kann ich das erreichen?

Hier die aktuelle Matrix:

Das sieht nicht berauschend aus, aber sollte gehen. Ich dachte eher, dass die Sonos-Komponenten reichen alles weiter. Die baulichen Voraussetzungen sollten gehen, denn die Bibliothek (Bücherzimmer sind direkt über der Küche. Am schlechtesten ist das Bad, aber im Nebenzimmer ist die Bibliothek.

Ach ja: bin bei 905 GB auf der Festplatte, Tendenz steigend!

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Meine Erkenntnis ist eher, dass Informationen der importierten Listen zum richtigen Zeitpunkt aus der Cloud geladen werden müssen. Greife ich nicht auf die Liste Speicherort Festplatte zu, könnte es eine Verzögerung beim Zugriff der Sonos-Software auf die Cloud geben.

Meine Einstellungen sind korrekt und auf meine ausdrückliche Nachfrage hin, teilte mir der Sonos-Service mit, dass ich nur eine Playliste im Wecker hinterlegen kann, keine Ordner!

[...]. Ich dachte eher, dass die Sonos-Komponenten reichen alles weiter. Die baulichen Voraussetzungen sollten gehen, denn die Bibliothek (Bücherzimmer sind direkt über der Küche. Am schlechtesten ist das Bad, aber im Nebenzimmer ist die Bibliothek.

das machen die auch wenn die Verbindung gut genug ist. Überall dort wo “STP state: forwarding” in der Matrix steht, dort gibt es eine Verbindung, auch wenn das Feld grau ist. - die farblich hinterlegten Kreuzungen sind die primären / aktiven und billigsten / besten Verbindungen, die Anderen BackUp’s.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Was könnte ich tun, um die Situation zu verbessern? Grün -denke ich- ist das Optimum, wenn ja, verstehe ich nicht, warumm “Küche L” Grün ist, “Küche R” jedoch 2m weiter Orange ist. L sollte doch eigentlich R ausreichend versorgen!

Bibliothek L+R stehen übrigens in dem Zimmer darüber und sind leider nur Gelb…

Übrigens: der mit dem Weckersignal ist die Orange Play5 im Badezimmer. Der Sonos-Wecker springt nach einer Nacht bei einer bestimmten Playlist an und kann sie offensichtlich nicht abspielen. Wähle ich sie nachträglich aus, wird sie abgespielt. Entweder ist also die Festplatte Schuld oder das Netz.

Sind die Bridges beide per LAN angeschlossen oder willst Du die als SONOS-Repeater einsetzen ?!

  • warum die allerdings in der Matrix nicht auftauchen … keine Ahnung.

 

Mit Kanal 11 sehen die PLAYer weitaus besser aus … viel weniger Interferenzen durch andere Funk-Quellen.

Wie sieht es denn mit Kanal 6 aus ???

Wird Bad und Küche (R) da dann ggf auch noch besser ?

Btw., die Verbindungswerte zwischen den PLAYern (also die In- und Outbound-Werte in der Matrix) werden sich durch einen Kanalwechsel nicht ändern. - da hat lediglich der Standort dann einen Einfluss.

 

Auf welchem Kanal steht eigentlich Dein Router / priv. WLAN? - wenn es irgendwo stand hab ich es nicht gefunden.

Da solltest Du natürlich parallel bei einem Kanalwechsel mit drauf achten.

Benutzerebene 2
Abzeichen +1

Habe derweil ein paar Fehler bereinigt. Habe nun die Bridges sichtbar, aber dort, wo sie stehen gibt es nur orange Farbe. Sie sollen repeaten, daher WLAN.
Der Router steht im Wohnzimmer, im Zimmer darüber Schlafzimmer. Auf der Etage ist auch die Küche (Lüftlinie ca. 7m, 2 Wände).
Router hat Kanal 6. Bad ahbe ich ausgetauscht gegen eine Play:1, ist nun grün!

Leider kann ich den Router nicht verstellen (optimiert für LAN/WLAN und DECT). Nur noch die Bridges kann ich verstellen.