Aussetzer mit Spotify - Bekanntes Problem gelöst


Abzeichen +1
ich habe seit 2 Wochen ständig Aussetzer bei Spotify. Läuft ca. 2 Min. dann kommen im Sekundentakt Aussetzer. GooglePlay Musik läuft einwandfrei. Genauso TuneIn (Internetradio) läuft ohne Probleme. Habe Sonos schon neu gebootet....... Auch habe ich das Spotify Konto neu verifiziert..... hat nichts gebracht. Hat jemand das gleiche Problem??

Vielen Dank

Dieser Beitrag ist geschlossen für weitere Beiträge

83 Antworten

Benutzerebene 6
Abzeichen +3

Danke Greta, das weiss ich alles.

Mir ist bewusst, dass du wie viele anderen freiwilligen MVP Supportern für deine Unterstützung in diesem Thread mit Incentives von Sonos bei Laune gehalten wirst, die sich vermutlich an der Anzahl Antworten orientiert.

Aber der Thread ist nun 2.5 Jahre alt, verschone uns bitte mit den Standard Noob Tips. Es ist offensichtlich, dass es nicht mit den Usersetups zu tun hat sondern dass es sich um einen Bug handelt, den Sonos nicht flicken kann oder will.

Also, was muss ich tun, damit sich ein L2 oder L3 Techniker um dieses Problem kümmert?

LG, Mike

@mike_7268

Hallo,
wir verstehen es, dass es frustet, wenn es nicht so läuft, wie gewünscht, aber wir bitten euch hier nett und höflich zueinander zu bleiben.

Greta ist eine Kundin, die anderen Kunden versucht zu helfen. Sie vertritt wie jeder andere Kunde hier auch, ihre eigene Meinung.

 

Ein bestimmtes Problem (Bug) mit Spotify kann ich nicht bestätigen. Technisch gesehen kommuniziert Spotify auf eine andere Weise mit Sonos, wie vor 2,5 Jahren. Hier geht es um ein anderes Problem.

Daher müssen wir es uns bei dir einmal genauer anschauen.

 

Diagnosen werden hier im Forum nicht mehr bearbeitet. Bitte melde dich daher am besten direkt bei uns, damit wir das Gerät genau überprüfen können: Kontaktmöglichkeiten (hier klicken) 

Du kannst gerne schon mal Funkstörungen ausschließen, indem du Connect testweise direkt mit dem Router verkabelst. 


Wenn deine Connect ein älteres Modell (Gen1 von 2014 und älter) ist, können diese Abhilfemaßnahmen helfen, die Leistung zu verbessern. Wir können dies auch gemeinsam machen, wenn du uns kontaktierst: 

  1. Überprüfe das Sonos-Produkt ,das mit dem Netzwerk verkabelt ist, und stelle sicher, dass nur ein Ethernet-Kabel daran angeschlossen ist 
  2. → Trenne zusätzliche Ethernet-Verbindungen vom Sonos-Produkt, um die Leistung zu verbessern (Drittherstellergeräte vom LAN trennen).
  3. Verringere die Last auf Connect, indem du Crossfade/Überblenden und Shuffle ausschaltest.
  4. Wenn sich das System im Sonosnet befindet und die betroffene Komponente die Root-Bridge ist, verkable ein anderes Sonos-Produkt mit dem Netzwerk und stelle sicher, dass es (Boost) das erste verkabelte Gerät ist
  5. Wählen einen anderen Raum als Gruppenkoordinator, um zu sehen, ob sich die Leistung verbessert (Gruppenkoordinator ist der erste Raum in der Wiedergabenzeige einer Gruppe, z. B. Bad + Wohnzimmer + etc...).

 

12.02.21: dieser Thread wurde nun geschlossen. Das bekannte Problem wurde behoben. Ihr könnt gerne jederzeit einen neuen Thread eröffnen.

 

Grüße

Nils

Abzeichen

Danke Greta, das weiss ich alles.

Mir ist bewusst, dass du wie viele anderen freiwilligen MVP Supportern für deine Unterstützung in diesem Thread mit Incentives von Sonos bei Laune gehalten wirst, die sich vermutlich an der Anzahl Antworten orientiert.

Aber der Thread ist nun 2.5 Jahre alt, verschone uns bitte mit den Standard Noob Tips. Es ist offensichtlich, dass es nicht mit den Usersetups zu tun hat sondern dass es sich um einen Bug handelt, den Sonos nicht flicken kann oder will.

Also, was muss ich tun, damit sich ein L2 oder L3 Techniker um dieses Problem kümmert?

LG, Mike

Die Sonosnet Kanäle habe ich alle durchprobiert, ich habe nur ein Netzwerk, d.h. ich brauche keine Kombinationen. Derzeit bin ich auf Kanal 11, da dieser am wenigsten störende Netzwerke in der Umgebung aufweist.

 

SonosNet und Router-WLAN sollten mindestens fünf Kanäle Abstand zueinander haben, damit sie sich nicht in die Quere kommen. Das SonosNet ist ein eigener Funkstandard, der von WLAN-Scannern gar nicht erfasst wird.

Abzeichen

Hallo Greta

Danke.

Ich habe die WLAN Zugangsdaten schon lange entfernt, in den Systeminformationen steht bei jeder Komponente WM:0

Die Sonosnet Kanäle habe ich alle durchprobiert, ich habe nur ein Netzwerk, d.h. ich brauche keine Kombinationen. Derzeit bin ich auf Kanal 11, da dieser am wenigsten störende Netzwerke in der Umgebung aufweist.

@mike_7268, um eine Diagnose ausgewertet zu bekommen, muss man sich an den Support wenden.

https://www.sonos.com/de-de/support

 

 

Vergewissere dich, dass die WLAN-Zugangsdaten aus dem System entfernt worden sind.

Sonos Controller-App für iOS oder Android: Tippe in der Sonosapp unter Einstellungen auf System > Netzwerk > Netzwerke. Wähle das WLAN-Netzwerk aus, das du entfernen möchtest und tippe auf Entfernen. Mindestens 10 Min. warten, danach überprüfen, ob in der Sonosapp unter 'Einstellungen --> System --> Über mein Sonos-System' neben jedem Player WM:0 steht; dann befindet sich das System im SonosNet.

 

Ich habe mit SonosNet auf 1 und Router auf 6 die besten Erfahrungen gemacht, weshalb ich es gerne als Ausgangseinstellung empfehle. Beobachte das System und sollte es weiterhin zu Aussetzern kommen, sind folgende Funkkanal-Kombinationen möglich: 1/6, 6/1, 6/11, 11/6, 1/11, 11/1.

Auf iOS oder Android: Einstellungen --> System --> Netzwerk --> SonosNet-Kanal

Abzeichen

Wenn du ein Stereopaar verkabelst, verkable bitte den linken Player; Sub und Surrounds eignen sich dafür nicht!

 

Dann bleiben für mich nur zwei Player übrig: der Connect oder eine Play1  -  beides richtig ungeschickt mit Kabel, deshalb hat man ja WLAN

 

Wenn der Boost wieder im Sonos Shop auf Lager ist und du ihn dort bestellst, hast du ein 100tägiges Rückgaberecht. Bei Amazon sind es 30 Tage, aber die warten auch auf eine Nachlieferung.


Ich habe mittlerweile einen Boost gekauft und das Problem tritt weiterhin am Connect auf. Der Einsatz eines Boost ist also keine Lösung für das Problem der sporadischen 10-20s Aussetzer bei Spotify.

Diagnostic Info: 859248611

Benutzerebene 6
Abzeichen +3

Hallo,

ich habe selbe Probleme mit Spotify trotz Boost.. Irgendjemand ne Lösung gefunden?

 

 

Hallo @nozizzle,

kannst du eine Diagnose erstellen und die Nummer hier posten?

Wie baut sich dein Netzwerk auf?

 

Gruß,

Daniel

Abzeichen +2

Hallo,

ich habe selbe Probleme mit Spotify trotz Boost.. Irgendjemand ne Lösung gefunden?

 

 

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

… Wenn der Boost wieder im Sonos Shop auf Lager ist ...

ich kaufe keinen Boost. Bisher hat es doch auch funktioniert

Wenn du ein Stereopaar verkabelst, verkable bitte den linken Player; Sub und Surrounds eignen sich dafür nicht!

 

Dann bleiben für mich nur zwei Player übrig: der Connect oder eine Play1  -  beides richtig ungeschickt mit Kabel, deshalb hat man ja WLAN

 

Wenn der Boost wieder im Sonos Shop auf Lager ist und du ihn dort bestellst, hast du ein 100tägiges Rückgaberecht. Bei Amazon sind es 30 Tage, aber die warten auch auf eine Nachlieferung.

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

Wenn du ein Stereopaar verkabelst, verkable bitte den linken Player; Sub und Surrounds eignen sich dafür nicht!

 

Dann bleiben für mich nur zwei Player übrig: der Connect oder eine Play1  -  beides richtig ungeschickt mit Kabel, deshalb hat man ja WLAN

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

@Greta A. 

danke für die Beschreibung. Dann muss ich das aber noch schieben, wenn das 48h dauern soll. Da brauche ich ja fast Urlaub dafür :-(

 

@Daniel K 

dann müsst Ihr euch noch gedulden.

 

Was ich aber jetzt mal mache, ist dass ich den Connect neben den Router stelle und im WLAN lasse. Dann sollte er ja kein WLAN-Empfangsproblem haben. Dann bekommen wir raus, ob da ein grundsätzliches Problem mit dem Connect besteht.

Der Boost wurde für Fälle konzipiert, wo kein Player dauerhaft mit dem Router verkabelt werden kann. Ob es mit dem Boost klappt, kannst du testen, indem du für mind. 48 Stunden einen Player mit dem Router verkabelst. Wenn du ein Stereopaar verkabelst, verkable bitte den linken Player; Sub und Surrounds eignen sich dafür nicht!

Anschließend die WLAN-Zugangsdaten wie folgt aus dem System entfernen. Sonos Controller-App für iOS oder Android: Tippe in der Sonosapp unter Einstellungen auf System > Netzwerk > Netzwerke. Wähle das WLAN-Netzwerk aus, das du entfernen möchtest und tippe auf Entfernen. Mindestens 10 Min. warten, danach überprüfen, ob in der Sonosapp unter 'Einstellungen --> System --> Über mein Sonos-System' neben jedem Player WM:0 steht; dann befindet sich das System im SonosNet.

 

Stelle für den Anfang SonosNet auf Kanal 1 und Router auf Kanal 6. Wenn das keine Besserung bringt, dreh’s um, setze den Router auf 1 und SonosNet auf 6.

Auf iOS oder Android: Einstellungen --> System --> Netzwerk --> SonosNet-Kanal

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

@Daniel K 

ungern, das heißt nämlich fast 40 m Kabel zu legen, aber mache ich für euch. Aber vmtl erst am WoEnde. Was muss ich tun, wenn ich das Netzwerkkabel dann wieder entferne? Denn Dauerzustand kann das nicht werden.

Ich habe das gestern weiter beobachtet. Es sieht so aus, als ob nur der Connect Probleme macht. Eine Playbar, die 30 cm daneben steht, funktioniert, ebenso wie eine Play1 im nächsten Raum. Sobald man aber eine Gruppe mit der Connect macht, kommt es auch zu Aussetzern vom Connect,aber nicht vom anderen Gerät (zumindest ist mir das nicht aufgefallen).

Seltsam ist ja auch, dass das ja nicht immer der Fall ist - oder anders ausgedrückt, das war schon ewig nicht mehr der Fall. Habt Ihr an der Firmware was geändert? Oder sonst irgendwo?

Ich habe parallel einen PC am Laufen, der ein VPN zu einem anderen Netz benutzt, das sehr empfindlich auf Netzabbrüche reagiert und diese auch mitprotokolliert. Dort ist nichts im Log, somit sollte das Netz ok sein, würde mich auch wundern. :-)

Das Netz besteht nur aus einem WLAN-Router, alles ganz einfach.

Kann es sein, dass der Connect bzgl WLAN Empfang schwach ist im Vergleich zu den anderen Geräten?

 

Benutzerebene 6
Abzeichen +3

Spotify Aussetzer in Massen. Bitte um Behebung. Und bitte nicht die Lösung, dass es an meinem Netz liegt. Sonos ist das einzige Gerät, das Probleme macht.

 

Diagnose

77343500

1196737525

1509399812

 

Heute Mittag war bereits eine Play1 mal nicht erreichbar. Da hat wohl ein Aus-/Ein geholfen, bei der Connect ????

 

Habt Ihr das mit den “alten” Geräten doch noch nicht so sicher im Griff?

 

 

 

 

 Hallo @SonosJpg,

 

bitte schließe mal einen Player via LAN an und starte die Wiedergabe nur auf diesem Player.

Davon benötige ich eine Diagnose.

 

Gruß,

Daniel

ich kann ich beruhigen, am Netzwerk liegt es nicht. Das Netzwerk ist

  1. einfach aufgebaut
  2. ich kenn mich mit Netzen aus … keine Sorge
  3. lass doch die Sonos-Mannschaft mal was dazu sagen

 

Unbändig hilfreiche Information.

 

 

 

@SonosJpg, ei….., denn durch Spotify verschwinden keine Komponenten aus der Sonosapp.

wie kommst du da drauf … bitte nicht spekulieren

 

Rate einmal.

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

@SonosJpg, ein Multiroomsystem stellt andere Anforderungen als ein Einzelgerät, das sich nicht mit sich selbst gruppieren kann und auch nicht mit sich selbst synchron spielen muss. Es kann also durchaus am Netzwerk liegen, denn durch Spotify verschwinden keine Komponenten aus der Sonosapp.

 

Betreibst du Sonos über WLAN / ein WLAN-Mesh oder ist eine Komponente/ein Boost mit dem Router bzw. einem Switch verkabelt? Gibt es WLAN-Verstärker (Repeater oder PowerLAN-Adapter)?

 

ich kann ich beruhigen, am Netzwerk liegt es nicht. Das Netzwerk ist

  1. einfach aufgebaut
  2. ich kenn mich mit Netzen aus … keine Sorge
  3. lass doch die Sonos-Mannschaft mal was dazu sagen

 

 

@SonosJpg, ei….., denn durch Spotify verschwinden keine Komponenten aus der Sonosapp.

wie kommst du da drauf … bitte nicht spekulieren

@SonosJpg, ein Multiroomsystem stellt andere Anforderungen als ein Einzelgerät, das sich nicht mit sich selbst gruppieren kann und auch nicht mit sich selbst synchron spielen muss. Es kann also durchaus am Netzwerk liegen, denn durch Spotify verschwinden keine Komponenten aus der Sonosapp.

 

Betreibst du Sonos über WLAN / ein WLAN-Mesh oder ist eine Komponente/ein Boost mit dem Router bzw. einem Switch verkabelt? Gibt es WLAN-Verstärker (Repeater oder PowerLAN-Adapter)?

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

Spotify Aussetzer in Massen. Bitte um Behebung. Und bitte nicht die Lösung, dass es an meinem Netz liegt. Sonos ist das einzige Gerät, das Probleme macht.

 

Diagnose

77343500

1196737525

1509399812

 

Heute Mittag war bereits eine Play1 mal nicht erreichbar. Da hat wohl ein Aus-/Ein geholfen, bei der Connect ????

 

Habt Ihr das mit den “alten” Geräten doch noch nicht so sicher im Griff?

 

 

 

 

Benutzerebene 6
Abzeichen +3

Hallo Zusammen,

 

einige Kunden haben uns mitgeteilt, dass das Problem nicht mehr aufgetreten ist.

Könnt ihr uns das bestätigen?

 

Gruß,

Daniel

Benutzerebene 6
Abzeichen +3

Hallo @Moritz84,

 

die Kollegen sind schon dabei, um die Ursache zu finden und zu beheben.

Du bist nicht der einzige Kunde mit diesem Problem.

 

Gruß,

Daniel

Abzeichen

@Moritz84, bleiben wir in deinem eigenen Thread, dann braucht nicht an doppelter Front gearbeitet werden. Dort hast du auch schon eine Diagnose abgesetzt.

https://de.community.sonos.com/stelle-eine-frage-223374/groessere-aussetzer-bei-multiroom-betrieb-mit-7-one-sl-6749442

Gerne. Nur wurden die Diagnose Nummern dort soweit ich das verstanden habe nicht wirklich analysiert?

@Moritz84, ich habe dir in deinem eigenen Thread geantwortet.

https://de.community.sonos.com/stelle-eine-frage-223374/groessere-aussetzer-bei-multiroom-betrieb-mit-7-one-sl-6749442

Abzeichen

Hallo,

ich habe in meinem System auch Probleme mit Unterbrechungen einzelner Lautsprecher (sogar in einem Stereo-Paar).
Diese treten - zumindest bisher - ausschließlich bei Spotify Plays auf.
Abspielen von iTunes oder Radio Tuneln scheint problemlos zu gehen.
Besonders auffällig beim Titel-Skip bei Spotify oder generell wenn ein neuer Song beginnt.

In meine Augen ja irgendwie total unlogisch das alles und sehr frustrierend.

Mein System:

Router → LAN-Kabel → Boost → SonosNet WLAN → 7 x One SL, davon 2 als Stereo-Paar

 

Hallo,

sende uns bitte eine Diagnose (https://support.sonos.com/s/article/141?language=de) kurz nachdem das Problem aufgetreten ist und antworte uns mit der Bestätigungsnummer.

Wir schauen uns das gerne an.

 

Gruß,

Daniel

 

 

Hier die Nummer: 89445761

@Moritz84, bleiben wir in deinem eigenen Thread, dann braucht nicht an doppelter Front gearbeitet werden. Dort hast du auch schon eine Diagnose abgesetzt.

https://de.community.sonos.com/stelle-eine-frage-223374/groessere-aussetzer-bei-multiroom-betrieb-mit-7-one-sl-6749442