Beantwortet

SonosNet schlechter als WLAN - Verbindungsabbrüche


Abzeichen +1
Hallo,

leider bricht bei mir alle paar Sekunden die Verbindung ab, der gespielte Track pausiert nicht nur, sondern es fehlen immer wieder Teile.

ich habe folgende Situation:

1x Play:1 Kabelverbindung am Router
1x Play:1 4m weiter (Esszimmer) keine Wand dazwischen
1x Play:1 3m weiter vom Esszimmer (Bad) Rigipswand dazwischen
1x Play:1 7m weiter vom Bad (Schlafzimmer)

- Wohnzimmer / Esszimmer funktionieren stabil,
- Bad bricht leider gelegentlich ab
- Schlafzimmer ist nicht hörbar, zu viele Abbrüche

Ich hatte zuerst eine WLAN Verbindung. Dabei war aber das Schlafzimmer ebenfalls so schlecht abgedeckt wie aktuell im SonosNet.

Als ich dann alle Play:1
1. zurückgesetzt habe
2. das WLAN Kennwort im Router geändert habe
3. Einrichtung auf der Kabelgebundenen auf Boost gemacht habe

habe ich jetzt:
- identisch viele Abbrüche im Schlafzimmer
- Abbrüche im Badezimmer

Teilweise sehe ich keine Box mehr in der App unter "Über mein Sonos-System", mit Ausnahme der Kabelgebundenen.

- Ich spiele Musik über ein iPhone 8 und iPhone Xs ab.
- alle sind WM:0
- alle haben identischen / aktuellen Software-Stand


Kann mir vielleicht jemand helfen?

Besten Dank und Grüße
Tim
icon

Beste Antwort von TimDerTaylor 19 Januar 2019, 22:23

Hallo Christopher,

Besten Dank - hatte weiterhin Aussetzer ...

Habe jetzt plagendes gemacht:

1. einen Repeater eingerichtet
2. dem WLAN des Repeaters einen anderen Namen als dem Standard-WLAN gegeben
- WLAN-Name vom Router: WLAN-DUS
- WLAN-Name Repeater: WLAN-DUS-Repeater

Jetzt scheint e zu funktionieren, wenn ich über den Repeater Musik starte.

Das Problem lag an einer zu schlechten Verbindung des iPhones zum Router, wobei jegliche Speedtests dies als ausreichend angezeigt hatten. Die Verbindung hat nicht schnell genug senden können.


Thema kann geschlossen werden!

Vielen Dank für den schnellen Support

Grüße
Lars
Original anzeigen

45 Antworten

[...] Als ich dann alle Play:1
1. zurückgesetzt habe
2. das WLAN Kennwort im Router geändert habe
3. Einrichtung auf der Kabelgebundenen auf Boost gemacht habe

Wenn man das System im SonosNet betreibt, gehört das WLAN-Kennwort entfernt, nicht geändert. Gibt es Repeater oder PowerLAN-Adapter?

Ist der WLAN-Kanal des Routers eventuell auf "Automatisch" gestellt? Router-WLAN und SonosNet sollen auf verschiedenen Frequenzen funken. Das SonosNet unterstützt die Funkkanäle (bitte durchlesen) 1, 6, 11. Ist es also z.B. auf 6 eingestellt, sollte dem Router Kanal 1 fest zugewiesen werden. Da muss man die Möglichkeiten durchtesten.



- Ich spiele Musik über ein iPhone 8 und iPhone Xs ab.
Das ist ein anderes Thema. Bitte folgenden Thread durchlesen:

https://de.community.sonos.com/installation-und-nutzung-223378/iphone-sonos-playbar-sub-musik-bricht-ab-wenn-sperrbildschirm-6745646


Gruß,
Peri
Abzeichen +1
Hi Peri,

Router funkt auf Kanal 9
Sonos auf Kanal 6

Durch das zurücksetzen auf Werkseinstellungen sollte das WLAN Kennwort gelöscht sein.
Ich müsste sonst WLAN wieder komplett einrichten, da mit „zurücksetzen“ nicht angeboten wird

Grüße
Tim
Wenn Sonos auf 6, Router auf 1 oder 11 setzen. Außerdem bitte diese FAQ zu Thema Funkstörungen durchlesen. Gibt es Repeater oder PowerLAN-Adapter?

https://support.sonos.com/s/article/3286?language=de
Abzeichen +1
Router habe ich auf 11 umgestellt, mal sehen ...

FAQ ist klar und habe ich verstanden ...

Keine Repeater oder PowerLANs im Einsatz ...
Setze noch eine Diagnose ab und und antworte hier mit der Bestätigungsnummer, damit ein Techniker sich das anschauen kann.

https://support.sonos.com/s/article/141?language=de
Abzeichen +1
Bestätigungsnummer lautet: 1410611598

Habe einen Track gestartet - 5min ging es gut, dann weitere Abbrüche
Hier die Diagnose dazu

Deine Bestätigungsnummer lautet: 496347686.
Benutzerebene 5
Abzeichen +3
Bestätigungsnummer lautet: 1410611598

Habe einen Track gestartet - 5min ging es gut, dann weitere Abbrüche
Hier die Diagnose dazu

Deine Bestätigungsnummer lautet: 496347686.


Hi,

starte bitte den Router neu, teste die Wiedergabe und sende uns dann noch eine Diagnosenummer zu.

Gruß,
Daniel
Abzeichen +1
Hi daniel,

Gerne, hier ist die Nr

Deine Bestätigungsnummer lautet: 2016929209
Benutzerebene 4
Abzeichen +3
Hallo Tim, die Diagnose zeigt eine sehr hohe Latenz in der Datenübertragung, die Daten können also nicht schnell genug gesendet werden. Teste daher bitte einmal die verschiedenen SonosNet Kanäle (für jeweils ca. 20 Minuten). Den SonosNet Kanal kannst du in den erweiterten Einstellungen der Sonos App ändern.
Abzeichen +1
Hallo Christopher,

Besten Dank - hatte weiterhin Aussetzer ...

Habe jetzt plagendes gemacht:

1. einen Repeater eingerichtet
2. dem WLAN des Repeaters einen anderen Namen als dem Standard-WLAN gegeben
- WLAN-Name vom Router: WLAN-DUS
- WLAN-Name Repeater: WLAN-DUS-Repeater

Jetzt scheint e zu funktionieren, wenn ich über den Repeater Musik starte.

Das Problem lag an einer zu schlechten Verbindung des iPhones zum Router, wobei jegliche Speedtests dies als ausreichend angezeigt hatten. Die Verbindung hat nicht schnell genug senden können.


Thema kann geschlossen werden!

Vielen Dank für den schnellen Support

Grüße
Lars
Abzeichen +1
Ich muss meine Aussage revidieren!

Leider habe ich nach einem Tag Nutzung wieder Verbindungsabbrüche und zwar regelmäßig und in unterschiedlicher Länge.

Das ist echt nervig
Dachte ich mir, dass es nicht lange anhalten wird. Repeater sind Gift für Sonos. Poste bitte einen Screenshot von "Über mein Sonos-System", auf dem alle Komponenten zu sehen sind.
Abzeichen +1
Gerne,

Anbei ein Screen

Grüße
Lars
Kein Mischbetrieb, schonmal positiv.


Das Problem lag an einer zu schlechten Verbindung des iPhones zum Router, wobei jegliche Speedtests dies als ausreichend angezeigt hatten. Die Verbindung hat nicht schnell genug senden können.
Keine Verbindung der iPhones zum Router und Abbrüche der Wiedergabe sind unterschiedliche Dinge.
Wo liegt das Problem konkret – verliert die Sonos App die Verbindung zu den Play:1 oder stottert die Wiedergabe?
Abzeichen +1
Die Wiedergabe stottert,

Die Boxen verschwinden gelegentlich aus der Ansicht „Mein Sonos“ wie hier zu sehen

Grüße
Lars
Schalte mal den/die Repeater aus und starte Router und die vier Play:1 hintereinander neu. Betreibst Du eventuell einen zweiten Router als Access Point, der nicht richtig konfiguriert ist? Und ändere wie schon beschrieben den Funkkanal von Router und SonosNet. Gibt es potenzielle Störquellen wie Schnurlostelefon, Babyphon, WLAN-Drucker, Mikrowelle oder Hausautomation allgemein?
Abzeichen +1
Ich hatte bereits auf Kanal 11 umgestellt und hier nach kurzer Zeit weitere Unterbrechungen.

1. Jetzt habe ich alles neu gestartet
2. den Kanal auf 1 umgestellt
3. Repeater rausgenommen


Keine weiteres AccessPoints vorhanden

Störquellen sind
- 1x Festnetz DECT
- diverse Handys (3-4) im Haushalt
- 1x SmartHome Fensterkontakt
- 1x SmartHome Zwischenstecker
- 1x Drucker

Bisher nur 2h getestet - keine Abbrüche festgestellt bisher. Aber das war beim letzten Mal ja auch eine Weile ok, bevor es wieder losging


Guten Wochenstart

Grüße
Benutzerebene 5
Abzeichen +3
Ich hatte bereits auf Kanal 11 umgestellt und hier nach kurzer Zeit weitere Unterbrechungen.

1. Jetzt habe ich alles neu gestartet
2. den Kanal auf 1 umgestellt
3. Repeater rausgenommen


Keine weiteres AccessPoints vorhanden

Störquellen sind
- 1x Festnetz DECT
- diverse Handys (3-4) im Haushalt
- 1x SmartHome Fensterkontakt
- 1x SmartHome Zwischenstecker
- 1x Drucker

Bisher nur 2h getestet - keine Abbrüche festgestellt bisher. Aber das war beim letzten Mal ja auch eine Weile ok, bevor es wieder losging


Guten Wochenstart

Grüße


Hallo,

erstelle dann bitte eine Diagnose und poste die Nummer hier.

Gruß,
Daniel
Abzeichen +1
Hi Daniel,

Gestern folgendes phenomen, nur die per Kabel verbundene Box war in der App zu sehen.
Die anderen drei weg.

Ich habe dann auf eine geklickt (Play),
nach ca. 3 min ging dann wieder alles.

Letzten Titel gestern bis ca 0:30 Uhr durchgehend gehört und per timer aus gegangen.

Heute Morgen, seit 6:30 Uhr wieder nur noch die Kabelverbundene in der App zu sehen.
Den Play-Knopf an einer Box geklickt ...
weißes schnelles ON/OFF blinken, dann drei mal schnelles rotes blinken, dann dauerhaft weiß.
Keine weiter Box anzusprechen


Hier eine Diagnose von dem Zustand Nr. 1948129602


Habe dann die Kabelbox vom Strom genommen, nach dem Neustart waren alle Boxen wieder zu sehen in der App.

Hier die Diagnose dazu
Deine Bestätigungsnummer lautet: 1687034845.

?

Meine Frau hat sich so darüber gefreut und jetzt ist nur enttäuscht ... also weiterhin Musik nur über das Handy hören ?

Besten Dank für Hilfe & Grüße
Benutzerebene 5
Abzeichen +3
Hi Daniel,

Gestern folgendes phenomen, nur die per Kabel verbundene Box war in der App zu sehen.
Die anderen drei weg.

Ich habe dann auf eine geklickt (Play),
nach ca. 3 min ging dann wieder alles.

Letzten Titel gestern bis ca 0:30 Uhr durchgehend gehört und per timer aus gegangen.

Heute Morgen, seit 6:30 Uhr wieder nur noch die Kabelverbundene in der App zu sehen.
Den Play-Knopf an einer Box geklickt ...
weißes schnelles ON/OFF blinken, dann drei mal schnelles rotes blinken, dann dauerhaft weiß.
Keine weiter Box anzusprechen


Hier eine Diagnose von dem Zustand Nr. 1948129602


Habe dann die Kabelbox vom Strom genommen, nach dem Neustart waren alle Boxen wieder zu sehen in der App.

Hier die Diagnose dazu
Deine Bestätigungsnummer lautet: 1687034845.

?

Meine Frau hat sich so darüber gefreut und jetzt ist nur enttäuscht ... also weiterhin Musik nur über das Handy hören ?

Besten Dank für Hilfe & Grüße


Hi,

bei dir ist es so, dass sich alle Player mit dem Esszimmer verbinden, welches unter Funkstörungen leidet.
Welche funkenden Geräte sind in der Nähe des Esszimmer-Player's?

Gruß,
Daniel
Abzeichen +1
Hallo Daniel,

Im Prinzip steht der Route in der Mitte des Raumes, Kabel gebunden.
rechts vom Router steht das Wohnzimmer,
links vom Router, circa 2,50 m Abstand Luftlinie steht das Esszimmer

Grüße
Tim
Störquellen sind
- 1x Festnetz DECT
- diverse Handys (3-4) im Haushalt
- 1x SmartHome Fensterkontakt
- 1x SmartHome Zwischenstecker
- 1x Drucker

Befinden sich die in unmittelbarer Nähe der Player (Handys ausgenommen)?
Abzeichen +1
Nein
Vielleicht ist es das Beste, wenn Du mit dem Support telefonierst, der kann sich das mittels Fernwartung anschauen. Bitte vorher einen PC/Mac einschalten.


Deutschland: 0800-9444 999
Österreich: 0800-901 023
Schweiz: 0800-566 782

Montag bis Freitag von 10 bis 18 Uhr erreichbar.
Abzeichen +1
Hi,

Ich gebe gerne mal einen Zwischenstand:

Router wird von der Telekom ausgetauscht und dann werden weitere Tests gemacht.
Das System fällt ständig aus, nach einem Neustart geht es eine ganze Weile ...

Neueste Diagnose:
Deine Bestätigungsnummer lautet: 366795992

Antworten