Beantwortet

Alle Geräte im LAN, obwohl nur 2 via LAN verbunden sind?


Abzeichen

Hallo,

 

Ich habe gerade mein WLAN Netz neu eingerichtet und meine Auflistung sagt mir, dass sich alle sonos Geräte im LAN befinden.

2 befinden sich tatsächlich hardwareseitig im LAN mit Kabel. Der Rest nicht. Sind die untereinander verbunden oder wird mir das nur falsch angezeigt?

 

Viele Grüße

icon

Beste Antwort von DomB 19 August 2020, 11:46

Das kann ich leider erst heute Nachmittag nach der Arbeit machen oder kurz in der Mittagspause (Home Office ftw).

Melde ich dann :)

 

Danke schon mal für die Hilfe und die hammer tipps bisher.

 

Ok habs doch nebenher mal kurz machen können beim Trinken holen.

Küche will aber Root Bridge bleiben, auch wenn ich das disable.

 

Wenn ich den Reboot Befehl in der Adressleiste auswähle kommt “forbidden”. Kann sie nur mit Stecker ziehen neu starten.

Playbase ist nun LAN, Wohnzimmer hat sich eingekriegt und läuft nun mit Sonos Net. Alle WM=0

 

Das mit dem reboot hab ich den Foren schon mal gelesen, diese Funktion wurde deaktiviert. Geht leider nur mehr manuell. Matrix sieht auch passabel aus. Perfekt wenn dein Connect wieder dabei ist. Ok wenn die Küche Root sein will 🤩, dann lassen wir sie, solange sie alles im Griff hat. Das root umstellen funktioniert eben auch nur, wenn man die Befehle eingibt und die exroot wie auch die gewünschte neu bootet. Hm…, dann heißt es abwarten und beobachten ob’s so läuft wie du dir das erhoffst 

 

Grüße 

Dom

Original anzeigen

32 Antworten

Benutzerebene 1
Abzeichen +2

Ich tippe mal fast darauf, dass Du ein Fritz Box hast.

Du hast ein SonosNet, 2 Geräte sind per LAN verbunden, alle anderen Sonos per Waln mit diesen Sonos LAN Geräten und eben nicht mit dem WLan des Routers. Deswegen erscheinen die als LAN Geräte im Router Menü. 

In der Sonos App unter System--über mein System siehst Du die Verbindungsart Deiner Sonos Geräte:

„WM=0“ bedeutet, dass dein System in der Kabelgebundene Einrichtung betrieben wird.
„WM=1“ bedeutet, dass dein System in der WLAN-Einrichtung betrieben wird.
„WM=2“ bedeutet, dass das Gerät als Surround Speaker oder Sub per WLAN mit einem Sonos Heimkino-Produkt verbunden ist.

Benutzerebene 7
Abzeichen +3

@Underresting 

Was dein UniFi System dir grafisch anzeigt, und was die tatsächliche Netzwerkstruktur ist, kann schon voneinander abweichen. 
Ich sehe es genau@Anna Log …

Sobald mind. ein Sonosgerät per Lankabel mit deinem Netzwerk verbunden ist, erzeugt dieses Gerät ein eigenes 2,4 GHz Wlan auf Mesh Basis, mit dem sich alle anderen nicht langebundenen Sonosgeräte verbinden. In der Übersicht werden diese Geräte alle als „Lan Geräte“ angezeigt, weil sie für dein Netzwerk alle über die tatsächlich per Lan verbundene root bridge ins Netzwerk kommen. 
 

Gruß,

Ralf

Abzeichen +2

Echt jetzt? Pfu die Hitze 😉...Sorry der musste sein, nicht böse gemeint 

Bitte reset auf Werkseinstellungen und versuchen sie als neue Komponente wieder hinzufügen, wennst ned schon versucht

Abzeichen

Das kann ich leider erst heute Nachmittag nach der Arbeit machen oder kurz in der Mittagspause (Home Office ftw).

Melde ich dann :)

 

Danke schon mal für die Hilfe und die hammer tipps bisher.

 

Ok habs doch nebenher mal kurz machen können beim Trinken holen.

Küche will aber Root Bridge bleiben, auch wenn ich das disable.

 

Wenn ich den Reboot Befehl in der Adressleiste auswähle kommt “forbidden”. Kann sie nur mit Stecker ziehen neu starten.

Playbase ist nun LAN, Wohnzimmer hat sich eingekriegt und läuft nun mit Sonos Net. Alle WM=0

 

Abzeichen +2

Das kann ich leider erst heute Nachmittag nach der Arbeit machen oder kurz in der Mittagspause (Home Office ftw).

Melde ich dann :)

 

Danke schon mal für die Hilfe und die hammer tipps bisher.

 

Ok habs doch nebenher mal kurz machen können beim Trinken holen.

Küche will aber Root Bridge bleiben, auch wenn ich das disable.

 

Wenn ich den Reboot Befehl in der Adressleiste auswähle kommt “forbidden”. Kann sie nur mit Stecker ziehen neu starten.

Playbase ist nun LAN, Wohnzimmer hat sich eingekriegt und läuft nun mit Sonos Net. Alle WM=0

 

Das mit dem reboot hab ich den Foren schon mal gelesen, diese Funktion wurde deaktiviert. Geht leider nur mehr manuell. Matrix sieht auch passabel aus. Perfekt wenn dein Connect wieder dabei ist. Ok wenn die Küche Root sein will 🤩, dann lassen wir sie, solange sie alles im Griff hat. Das root umstellen funktioniert eben auch nur, wenn man die Befehle eingibt und die exroot wie auch die gewünschte neu bootet. Hm…, dann heißt es abwarten und beobachten ob’s so läuft wie du dir das erhoffst 

 

Grüße 

Dom

Abzeichen

Nein. Ich habe ein Ubiquiti Unifi Security Gateway mit 2 weiteren managed Switches und Access Points von der gleichen Firma. Darüber habe ich einen Controller, mit dem ich das ganze administrieren kann.

 

Sonos Play 1 Schlafzimmer und Bad sind eigentlich über Wlan angebunden, werden aber in den Details und in der Topologie als LAN Gerät angezeigt.

 

Auf allen Geräten steht “WM=0”, obwohl nur der Sonos Connect und meine Playbase über LAN verbunden sind.

 

Abzeichen

Aber ist das gut?

Die Geräte stehen weiter voneinander entfernt als die APs zu den Geräten. Manchmal habe ich beim Abspielen einzelne Geräte, die auf einmal kurz keine Musik spielen. Es sind dabei immer die Geräte ohne LAN. Ein AP steht nicht mal 1m entfernt. Das nächste Sonos Gerät aber mindestens 4 mit 1-2 Wänden zwischen.

 

Bedeutet also ich muss alle, die aktuell via LAN verbunden sind, vom LAN Kabel trennen? Das sind halt genau die Geräte, die am weitesten vom Wlan entfernt sind… und auch am weitesten von allen anderen Geräten.

 

Das würde wohl auch erklären, warum mein Connect immer so warm wurde. Wenn er als Master die ganze Netzwerkarbeit machen muss, ist das ja kein Wunder.

Habe nun mal testweise alle rausgeschmissen ausm LAN. Jetzt werden sie auch alle im Wlan angezeigt. Mal sehen wie sich das auf die Performance auswirkt und ob der Connect nun etwas abkühlt.

 

Danke für die Hilfe und Aufklärung :)

 

 

Grüße

 

Alex

Abzeichen +2

Aber ist das gut?

Die Geräte stehen weiter voneinander entfernt als die APs zu den Geräten. Manchmal habe ich beim Abspielen einzelne Geräte, die auf einmal kurz keine Musik spielen. Es sind dabei immer die Geräte ohne LAN. Ein AP steht nicht mal 1m entfernt. Das nächste Sonos Gerät aber mindestens 4 mit 1-2 Wänden zwischen.

 

Grüße

 

Alex

Hi Alex

ein sonos net wird grundsätzlich empfohlen, heißt nicht dass es am Ende die beste Lösung ist. Welche Lösung, (dein wlan oder sonos net) für dich passt musst du versuchen zu finden.
eventuell reicht auch nur die Root Bridge zu ändern Details siehe Link 

beüglich verbindungsqualität kann dir eventuell die „Matrix“ helfen: https://technikblog.ch/2015/08/sonos-web-interface-erweiterte-einrichtung-fuer-sonos-lautsprecher/

..damit solltest du visualisieren können wie robust deine Verbindung zu deinen sonos Komponenten ist

Wenn du auf dein WLAN gehst ist ein AP Betrieb auch immer eine spannende Geschichte mit Sonos Da hat @Superschlumpf 😉details dazu

grüße 

Dom

Abzeichen

Ah das ist cool.

 

Sieht bei mir so aus

Rot ist gerade nichts, die Verbindungen beim Abspielen von Küche und schlafzimmer brechen aber immer ab.

 

Hatte eben fast alle im Wlan. Leider hat sich der Connect nicht mehr mit dem Wlan verbunden…

 

Wie lange dauert das, bis in der Matrix die Root Bridgeanzeige wechselt? Habe es nach anleitung aufs Büro setzen wollen, da die Connect echt heiß wird, auch wenn sie nicht läuft.

 

Nun hat sich das nach Reboot der Root Bridge so geändert.

Büro kommuniziert nun mit keinem mehr. Alle anderen mit der Küche, die aber nur via Wlan angebunden ist.

Abzeichen +2

Da die Matrix immer nur eine Momentaufnahme ist bitte Versuch 3, 4 mal in Abständen von ca 5 min eine Auswertung, schlechter sollte es nicht werden.

welche Komponente ist bei dir die Root im Wohnzimmer?

welche Komponente ist im Flur?

spannend finde ich die Tertiary Verbindungen, welche Komponenten sind das?

tertiary ist bei mir nur der Sub zur Playbar die ist secondary, das sollten auch alle anderen Komponenten sein (ob Surround Komponenten auch als tertiary angezeigt werden kann ich nicht sagen)

grüße 

Dom

 

Abzeichen

Aktualisiere gerade jede Minute einmal aber ändern tut sich nichts am letzten Stand mit Küche als Root Bridge.

 

Im Wohnzimmer steht die Connect (Lan Kabel dran und verfügbar)

Im Bad, Kinderzimmer und schlafzimmer ist ein Play 1

Im Flur ein Play One

Im Büro die Playbase (LAN Kabel dran und verfügbar)

In der Küche steht eine Play 5 vertikal.

Standorte der Geräte + AP Standorte (Zeichnung ist nicht Maßstabsgetreu)

 

Abzeichen +2

Die letzte Matrix sieht doch gleich viel besser aus, zieh mal bei deiner playbase das lankabel, das sollte sie dann auch als secondary ins sonos net (das aktuell von deiner play5 geleitetet wird) bringen und schau bitte danach auf die Matrix was es bewirkt. Bezüglich Robustheit würd ich der letzen Matrix ein Go geben.

bitte vergewissere dich, daß in der App, bei den einzelnen Speakern keine wlan Daten von deinem wlan hinterlegt sind. Das verhindert einen möglichen mischbetrieb und im sonos net brauchst du sie nicht

grüße

dom

 

Abzeichen

Erledigt

Wlan sehe ich in der App nur unter Netzwerk. Wie sehe ich, dass die Geräte das nicht zeitgleich nutzen?

 

Warum sind manche Geräte links Orange? Sehe bisher nur das weak signal level als ursache.

Abzeichen +2

Matrix soweit mal ok, wie gesagt Momentaufnahme, und oben war’s scho passabel somit meine ich mal, Aussetzer oder Abbrüche nicht zu erwarten
in => mein System, wie oben,sollten alle speaker mit wm0 da sein, wenn alle  wm0 dann nutzen sie das sonosnet, Dann kannst du unter Netzwerke, wenn vorhanden, diese Daten löschen

Abzeichen

Sind alle WM=0 und in Netzwerke ist mein Wlan Netzerk unter “Weitere Netzwerke”. Bei Verwendet ist es nicht drin.

 

Bin grad mal zur Connect gegangen, die einzige, die noch LAN hat aber nicht Root Bridge ist. Sie kocht. Anfassen geht kaum auf der Oberseite :/

Abzeichen +2

Sind alle WM=0 und in Netzwerke ist mein Wlan Netzerk unter “Weitere Netzwerke”. Bei Verwendet ist es nicht drin.

Passt, wenn’s jetzt auch robust ohne Aussetzer läuft!?….., würd ich’s so belassen

beobachte einfach, leider kann ich nicht mehr anbieten. Solltest nicht zufrieden sein Versuch die One im VZ als Root, die steht recht zentral.

sonst fällt mir nur noch ein sonos net mittels kabelgebundenen boost ein.

grüße

Dom

Abzeichen +2

Sind alle WM=0 und in Netzwerke ist mein Wlan Netzerk unter “Weitere Netzwerke”. Bei Verwendet ist es nicht drin.

 

Bin grad mal zur Connect gegangen, die einzige, die noch LAN hat aber nicht Root Bridge ist. Sie kocht. Anfassen geht kaum auf der Oberseite :/

Steck das Teil mal lan technisch aus… und deine Play base mal an

und nimm die Connect vom Strom 😉

somit sollte die base den Internetzugang fürs sonosnet übernehmen 

Abzeichen

Der Connect mag mich nicht. Verbindet sich nicht wieder, wenn ich LAN abgezogen habe.

Abzeichen

Ok ich habe nun echt probleme hier. Wohnzimmer, schlafzimmer , flur und bad springen beim abspielen immer wieder raus, egal bei welcher quelle.

Küche habe ich nun schon zum master gemacht.

hatte auch mal lan entfernt, bei wlan passiert das gleiche, was aktuell aber aufgrund der mangelnden AP Mesh anzahl passieren könnte.

 

So ist Sonos für mich aktuell nicht nutzbar.

 

Es sind extrem viele 2,4 Ghz Netze hier in der Umgebung, die vermutlich stören.

Mein Zigbee sendet auf der frequenz, mein Wlan, Sonos und ich sehe mit recht hoher leistung 14 weitere netze auf den Kanälen. Kann nur zwischen 1,6 und 11 wählen bei Sonos. Alle haben in der Analyse durch mein Ubiquiti Wlan Scanner und den Wifi Analyzer bei Android 0 Sterne, sind von mehreren Netzen belegt. Die Über und unter uns haben die Netze z.b. auf 11 und 1. 6 haben die Neben uns und diagonal zu uns.

 

Hier die Momentaufnahme:

 

 

So. Habe nun das Sonosnet auf 11 belassen, unser Wlan auf 13 gelegt statt 9 und unseren nachbarn über uns gebeten, auf 6 zu gehen. hat er auch direkt gemacht. Bis jetzt keine Ausfälle egal von welcher Quelle.

 

 

Abzeichen

Ok und da kamen die ersten Aussetzer nach dem Senden….

Ich weiß nicht, was ich da nun noch machen soll. Der OFDM Level ist oft einfach dauerhaft auf 7 und springt dann bei Küche, Bad und Schlafzimmer auf 9 und dann geht gar nichts mehr. Wohnzimmer zeigt zwar immer 3 an, hat aber auch immer wieder aussetzer.

Hallo @Underresting ,

zunächst mal zur STP-Root-Bridge.
Diese (Aus-)Wahl überlässt Du am besten dem SONOS-System selbst. Das System trift hier in der Regel technisch die korrekte Wahl, und die sollte man nur manuell verändern wenn ganz genau weiß wie STP funktioniert und welche Parameter man dafür beobachten muss.

Und dann zu ...

[...]

So. Habe nun das Sonosnet auf 11 belassen, unser Wlan auf 13 gelegt statt 9 und unseren Nachbarn über uns gebeten, auf 6 zu gehen. hat er auch direkt gemacht. Bis jetzt keine Ausfälle egal von welcher Quelle.

In dieser Konstellation betreibst Du die WLANs mit zu geringem Kanalabstand zu einander was zu Interferenzen und somit Störungen bei beiden Netzen führt.
Wenn Du bei 20 MHz Bandbreite keine 5 Kanäle Abstand (und bei 40 MHz sogar 8 Kanäle) einhalten kannst, dann ist es besser starke WLAN-Nachbarn auf ein und dem selben Kanal, anstelle mit zu geringem Abstand, zu betreiben. » s. WLAN-Frequenzen und -Kanäle
Damit erzwingst Du dass sich diese Netze untereinander über die verfügbare AirTime abstimmen und nicht versuchen sich gegenseitig zu stören, was bei zu geringen Abstand der Fall ist.
Das führt zwar real zu einem etwas geringeren Durchsatz (über die Zeit), verhindert aber definitiv Interferenzen und Aussetzer.

Ansonsten sieht Deine Matrix was die Verbindungen der Geräte untereinander betr. doch sehr gut aus, und das ist im Grunde entscheidend. Die erste Spalte (also die Geräte selbst) wirst Du in einer dicht besiedelten Umgebung niemals auf 100% bringen. Das funktioniert nur im Labor oder auf dem freien Feld und ist in Deiner Situation vergebliche Liebesmühe.

Wenn es nach o.g. Änderungen dann dennoch zu Aussetzern kommt, dann liegen die Ursachen mit großer Wahrscheinlichkeit an noch ganz anderen Ursachen welche mit den Werkzeugen von SONOS zu finden sich aber nahezu unmöglich gestaltet?

Abzeichen

Ja funktioniert halt nur nicht.

 

Ich habe das WLAN schon ausgeschaltet mit dem gleichen Ergebnis. Es ist völlig egal was ich mache. Ob Spotify, Musik Bibliothek oder tune in oder einer Quelle, welche ich von der playbase oder play 5, immer haben die gleichen Geräte Aussetzer. Wie schon erwähnt habe ich auf genau den Kanälen für das sonos net viele Nachbar Netze, die ich nicht konfigurieren kann und die mit einer guten Leistung hier ankommen.

Wenn ich die Geräte unabhängig also nicht gruppiert laufen lasse arbeiten sie ohne Aussetzer. Lediglich wenn ich sie gruppiere geht's los.

 

{...]

Wenn ich die Geräte unabhängig also nicht gruppiert laufen lasse arbeiten sie ohne Aussetzer. Lediglich wenn ich sie gruppiere geht's los.

Beim Gruppieren nutzt SONOS massiv Multicasts, was erfordert dass alle Deine Netzwekgeräte (insbesondere Switche) dies auch beherrschen (Stichwort “IGMPv3-Fähigkeit”).
Beherrscht ein Switch dies nicht, dann wird der MC in einen BC umgewandelt und es kommt ggf. zu einer Überflutung des ganzen Netzes was nach kurzer Zeit zu einem Kollaps / Stillstand führt,

Hast Du ggf. Managed-Components in Deinem Netz, welche nicht korrekt eingestellt / konfiguriert sind ?

Abzeichen

Da die Geräte ja in ihrem eigenen Wlan sind, kann es ja nur durch den Zentralen Switch gehen, der alles verbindet. Direkt am Gerät kann ich Multicast nicht einstellen.

Habe nur was mit STP gefunden:

 

Das kann ich lediglich in Wlan Settings, Netzwerk Settings oder am Gateway.

Gateway

Im Wlan ist ist das filtern von Multicast aus.

Netzwerkeinstellungen:

 

Mehr Optionen habe ich nicht. Hatte das hier noch gefunden, mal einen Tag ausgemacht, keine Änderung des Verhaltens, weil nur fürs Wifi relevant.

 

 

Hier ein Beispiel:

Quelle ist mein PC mit optischen Kabel an der Playbase. Also keinerlei Netzwerk dazwischen. TV Modus, an der Playbase kommt sauberer durchgehender Sound.

Zu sehen ist hier die Play 5 in der Küche. Sound hab ich absichtlich etwas leiser gelassen. Aussetzer sind deutlich zu hören. Aus der Play 1 im Schlafzimmer kam übrigens nicht ein einziger Ton in der Zeit. Flur lief sauber, Bad gleich wie Küche. Wohnzimmer gleich wie Küche. Kinderzimmer lief sauber. Flur ist Root Bridge noch.

https://www.youtube.com/watch?v=Y7CNz-Mi-QU

 

 

 

Frage: Wie lasse ich denn Sonos nun selbst entscheiden, wer Root Bridge wird? Flur einfach ein paar Minuten vom Netz nehmen?

 

LG

 

Ist das ein UniFi-Switch ?

Der beherrscht (R)STP, und da Du zwei SONOS-Nodes per LAN verbunden hast muss der Switch (und auch die beiden Ports wo die SONOS-Geräte dran hängen) korrekt für STP konfiguriert werden !

Der Switch sollte dann die Rolle der STP-Root-Bridge inne haben. - er ist ja schließlich der oberste Knoten im Netz.
Die beiden SONOS-LAN-Geräte werden sich dann als Secondary Nodes darunter eingliedern. Alle SONOS-WLAN-verbundenen Nodes werden dann Tertiary. 

Den Schalter “Auto-Optimize Network” solltest Du dennoch auf disabled stellen. - Dein Controller ist ja via UAP verbunden und auch der nutzt BCs.

Die Korrekten Einstellungen für STP mit SONOS solltest Du z.T. hier und ganz sicher auch im UniFi-Forum finden.

Antworten